Обрядовая кухня

Кутья пшеничная

 

Целые зерна лущенной пшеницы (можно пшеничной крупы) залить холодной водой, ва­рить до размягчения и откинуть на дуршлаг. Мед развести водой 1:2, залить пшеницу, по­ставить на слабый огонь, довести до кипения и охладить. Пропорции произвольные.

 

Кутья из риса

 

Рис перебрать, промыть, залить холодной водой, довести до кипения, откинуть на сито или дуршлаг и промыть холодной водой. Затем рис снова залить большим количеством холод­ной воды и варить до готовности, не мешая. Воду слить, рис охладить, сахарный песок раз­вести небольшим количеством воды и соеди­нить с рисом. Если вместо сахара использу­ется мед, то развести его в пропорции 1:2. Размешав массу, добавить вымытый и ошпа­ренный кипятком изюм, корицу и снова тща­тельно перемешать. Выложить на большую та­релку, сверху обровнять и посыпать по вкусу сахарной пудрой.

400 г риса, 200 г изюма, 1/2 стакана сахара или 100 г меда, корица.

 

Кутья из пшеницы с маком

 

Пшеницу перебрать, промыть, высыпать в кипяток, довести до кипения, откинуть на си­то, облить холодной водой, сложить в кастрю­лю или горшок, залить водой, вскипятить, плотно закрыть крышкой и поставить в духов­ку, чтобы упрела до мягкости. После этого вынуть и остудить. Между тем вымыть стакан мака, обдать его кипятком, а затем холодной водой, истолочь в ступке, пока не разотрутся зернышки и мак не побелеет, добавить сахар­ный песок или мед, можно немного соли. Тща­тельно смешать с пшеницей. Если кутья ока­жется густой, подлить немного остывшей во­ды, в которой варилась пшеница, в последнюю очередь добавить грецкие орехи.

400 г пшеницы,1/2 стакана сахара или 100 г меда, 200 г мака, 200 г ядер грецких орехов.

 

Кутья из риса с вареньем

 

Сварить рассыпчатый рис так же, как в предыдущем рецепте. Положить в него стакан ягод и фруктов, взятых из варенья, но без сиропа. Подлить немного сладкой кипяченой воды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *