Заготовки к посту

Овощной салат

 

Перец сладкий очистить от семян, разрезать на дольки, порезать свежие огурцы, помидоры, лук, чеснок, уложить в литровые банки, всы­пать соль, сахар, влить уксусную эссенцию, растительное масло, стерилизовать 1 час, за­катать.

На литровую банку: 4 шт. перца, 4 свежих помидора, 4 огурца средних раз­меров, 4 головки репчатого лука, 2~3 зубца чеснока, по 1 чайной ложки соли, сахара, уксусной эссенции, 4 ст. ложки растительного масла.

 

Капуста, квашенная в рассоле

 

Нашинковать капусту, морковь, добавить семена тмина или укропа. Развести рассол: 0,5 кг соли на полведра воды. Опускать пор­циями подготовленную смесь на 2-3 минуты в рассол (в марле или просто руками) и, не отжимая, складывать в другое ведро или бан­ки. Двое суток дать постоять, протыкая капус­ту деревянной палочкой. Закрыть крышкой, хранить в холодном месте.

Маринад из перца

 

Перец сладкий очистить от семян, разрезать на дольки, морковь настрогать соломкой, лук порезать кольцами, мелко нарезать чеснок. В широкую эмалированную тару влить расти­тельное масло, томатный сок, положить сахар, морковь и поставить на средний огонь. После закипания положить перец, лук, чеснок, соль и варить до готовности (пока перец не станет мягким). В конце варки добавить столовый уксус. Маринад разложить по банкам, закру­тить, перевернуть и укутать до остывания. Хранить в холодном месте.

На 3 кг перца: 3/4-1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла, 100 г чес­нока, 1 стакан столового уксуса, 1 кг лука, 1 кг моркови, 4 стакана томат­ного сока, соль по вкусу.

 

Свекла маринованная

 

Целую свеклу сварить до полуготовности, охладить, снять кожицу, измельчить на кубики или ломтики, разложить по банкам, залить го­рячим маринадом и стерилизовать (поллитровую банку —-15 минут, литровую — 20 минут).

Маринад: на 1 литр воды — 50 г са­хара, по 10 зерен перца душистого и горького, 10 шт. гвоздики, 1 г корицы; кипятить 15 минут, снять с огня, до­бавить 3 ст. ложки шестипроцентного уксуса.

Салат из зеленых помидоров

 

Порезать мелкие зеленые помидоры, пере­мешать с солью, оставить на 12 часов, слить образовавшуюся жидкость, добавить нашинко­ванной моркови, порезанный кружочками лук и, по желанию, следующие компоненты: наре­занные красные помидоры, очищенный от се­мян сладкий перец, свежие огурцы, 1 большая петрушка с корнем, зелень петрушки и сель­дерея, все перемешать.

Приготовить маринад: 1,5 стакана воды, 300 г растительного масла, 150 г сахара, 5-6 горошин черного перца, 5-6 лавровых листов, 1 столовая ложка со­ли. Прокипятить в эмалированной по­суде и в кипящий маринад влить 2 сто­ловые ложки уксусной эссенции.

Залить приготовленную овощную смесь го­рячим маринадом и кипятить на медленном огне 30 минут, помешивая. В горячем виде разложить по банкам, закатать, перевернуть и укутать одеялом до остывания.

На 6 банок по 0,8 литра: 3 кг зеленых помидоров, 0,5 кг красных помидоров, 100 г соли, 1,5 кг моркови, 1,5 кг лука, 300 г перца, 2 огурца, 1 петрушка с корнем, зелень петрушки и сельдерея.

 

Зелень соленая

Для соления используются листья петруш­ки, зелень укропа, перья молодого чеснока. Листья измельчить, перемешать с солью, плот­но уложить в банки, предварительно посыпав дно солью, сверху также посыпать солью. Бан­ку накрыть пергаментом или целлофаном, за­вязать, хранить в прохладном месте.

1 кг зелени, 200 г соли.

 

Подливка из перца и помидоров

 

Перец сладкий (лучше красный для прида­ния сочного цвета) очистить от семян, и пере­крутить на мясорубке вместе с помидорами, чесноком и сельдереем (предварительно все помыть и просушить), добавить соль, винный (можно столовый) уксус, прокипятить 10 ми­нут, разлить по литровым банкам и стерили­зовать 10-15 минут.

На 5 литровых банок: 1 кг перца, 5 кг помидоров, 150 г чеснока, 1/2 стакана винного (столового) уксуса, пучок сель­дерея, соль по вкусу.

 

Капуста маринованная или соленая, с морковью

 

Нашинковать капусту, морковь, лук репча­тый, добавить уксус (можно без уксуса), рас­тительное масло, соль, перемешать, плотно раз­ложить по банкам. Хранить в холодном месте.

10 кг капусты, 1 кг моркови, 1 кг лука, 0,5 литра столового уксуса (для мари­нованной капусты), 0,5 литра расти­тельного масла.

Чеснок маринованный

 

Очищенные и промытые зубки чеснока уло­жить в литровую банку. Приготовить мари­над из приведенных компонентов, прокипя­тить, залить горячим в банку, плотно закрыть крышкой.

Пропорции для маринада: 3 стакана воды, 1 стакан столового уксуса, 1,5 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соли, по вку­су: зелень петрушки, укроп, корень хре­на, лавровый лист, горошки черного пер­ца, корица, гвоздика.

 

Салат овощной, ассорти

 

Морковь, свежую капусту, огурцы, патиссо­ны, кабачки, сладкий перец, помидоры, репча­тый лук (пропорции произвольные), — все на­шинковать и уложить слоями в эмалирован­ную кастрюлю в следующей последовательнос­ти: морковь, капуста, огурцы, патиссоны, ка­бачки, перец, помидоры, лук. Залить овощи столовым шестипроцентным уксусом и расти­тельным маслом, посолить, тушить на медлен­ном огне 20-30 минут. Разложить горячим в стерильные банки, закатать крышками, пере­вернуть банки вверх дном, укутать до остыва­ния. Хранить в холодном месте.

 

Приправа зимняя

 

Пропустить через мясорубку спелые поми­доры, очищенный от семян болгарский перец, морковь, чеснок, петрушку (корень и листья), зелень укропа, посолить чуть сильнее, обычно­го, перемешать. Сутки настоять в эмалирован­ной посуде, периодически помешивая. Разло­жить по банкам, хранить в холодном месте. Использовать как приправу к первым и вто­рым блюдам.

5 кг спелых помидоров, 1 кг болгарско­го перца, 1 кг моркови, 300 г чеснока, 300 г петрушки, 300 г зелени укропа.

 

Овощи маринованные

 

Для маринования используются огурцы, мо­лодые патиссоны и кабачки,

можно делать ас­сорти с добавлением помидоров. Отобрать ров­ные неповрежденные овощи. В стерилизован­ные сухие банки на дно укладываются горький и душистый перец, гвоздика, чеснок, лавровый лист, зелень укропа. Затем укладываются ово­щи. Отдельно готовится маринад: на 1 литр воды — 50 г соли, 25 г сахара; кипятить, влить 80-100 г шестипроцентного уксуса и сразу же залить банки с овощами. Накрыть прокипячен­ными крышками и стерилизовать (литровые банки 8-10 минут, трехлитровые 18-20 ми­нут). После стерилизации тут же закатать, перевернуть, укутать до охлаждения.

На литровую банку овощей: 3 гороши­ны душистого перца, с горошину горь­кого перца, 2 шт. гвоздики, 3 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, зелень укропа.

Витаминные смеси

 

Взять по стакану очищенных грецких орехов, изюма, кураги и чернослива, все мелко порезать. Два лимона обдать кипятком и также мелко по­резать вместе с кожурой. Все тщательно пере­мешать, добавив стакан меда. Принимать по две столовые ложки в день.

Зерна пшеницы промыть, положить в неметал­лическую посуду и залить водой. При комнатной температуре за сутки зерна дадут крохотные белые росточки, которые не должны превышать 2 мм. Зерна прокрутить через мясорубку. Прини­мать, добавляя по вкусу мед. Суточная доза — полстакана пшеницы.

Измельчить 100 г чеснока, смешать с соком 6 лимонов, залить в банку с винтовьйй горлыш­ком, завинтить крышку, настоять в темном месте 24 дня. Принимать за полчаса до сна, растворяя 1 чайную ложку смеси в полстакане воды. Смесь перед употреблением взбалтывать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *