Приезд в Дивеево царя Николая II

 

19 июля (1 августа) 1903 года в Сарове состоялась канонизация мощей преподобного о Серафима. В тор­жествах принимал участие царь Николай II с императри­цей в сопровождении многочисленной свиты.

В Саров царь со своим сопровождением следовал железной дорогой от столицы через Тверь на Москву. От Москвы через Нижний Новгород до Арзамаса. Железной дороги от Москвы до Казани тогда еще не было, потому путь и пролег через Нижний Новгород. От Арзамаса до Сарова царская чета проследовала по улучшенной грун­товой дороге на Ореховец-Глухово-Кременки, то есть минуя Дивеево, в конной карете.

Особы высоких гостей в пути надежно охранялись. На участке железной дороги от Нового Петергофа до  Твери, расстоянием 453 версты охранную службу несли 4375 пехотинцев. От Твери до Москвы через Нижний Новгород и до Арзамаса в охране было задействовано 10000 солдат гренадерских полков. На перегоне Нижний Новгород-Арзамас царский поезд вел начальник дистанции Борис Николаевич Веденисов.

В Арзамасе под царский поезд для проезда до Саров­ского монастыря было подготовлено 540 лошадей. Гости и их свита ехали под охраной казаков по сплошному людс­кому коридору, образованному встречающими — местны­ми жителями, паломниками, гостями из простонародья.

На второй день после торжества 20 июля (2 августа) 11) 03 года царь отбыл из Сарова в столицу. Теперь путь лежал через Дивеево. Здесь высокого гостя встретил крестный ход, возглавляемый Петербургским Митрополитом Антонием (Вадским), два хора — митрополичий и архиерейский Тамбовского Кафедрального собора — и тол­пы людей, духовенство. Над людским морем плыл тор- жественный колокольный звон.

И Дивеевском монастыре царь имел беседу с игумень­ей Марией, посетил блаженную Пашу, Прасковью Ивановну, побыл в доме Елены Ивановны Мотовиловой — вдовы известного благотворителя монастыря Николая Александровича Мотовилова. Елена Ивановна передалавысокому гостю письмо преподобного Серафима.

Письмо преподобный писал при своей жизни и передалН. А. Мотовилову со словами: “Ты не доживешь, а твоя жена доживет, когда в Дивеево приедет царь. Он придет к ней и пусть она передаст это письмо ему». По свидетельству очевидцев, царь принял от Елены Ивановны пись­мо, отошел в сторону, прочитал и прослезился.

Современники той поры утверждают, что Николай II  письмо никому не передал из своих приближенных, содержания письма никому не рассказывал. В нем же была предсказана его судьба и судьба России.

В архивах до сего времени письмо не найдено. Однако бытует твердое убеждение, что оно было. Вполне вероятно, что преподобный указал не предавать письмо огласке.

  Елена Ивановна Мотовилова жила в Дивееве мирской жизнью, прочно увязанной с монастырем. Она носила монашеский постриг, совершенный тай­но. Скончалась 27 декабря 1910 года (9 января 1911 года).

Перед отъездом из монастыря царь с императрицей отстояли службу в домовой церкви Марии Магдалины при Игуменском корпусе. Службу правил младший священ­ник монастыря о. Петр Соколов. Он имел хорошо постав­ленный голос.

Богослужением высокий гость остался доволен. Он тепло побеседовал со священником, вручил ему золотой крест с вделанным драгоценным камнем.

Из Дивеева царь выехал в тот же день. Карета высо­ких гостей от стен монастыря проследовала на Елизарьево через Ивановское и Ореховец до Арзамаса.

Перед приездом Николая IIв Саров его путь от Арзама­са держался в тайне. Через Ореховец благоустраивались сразу две грунтовых дороги: первая на Кременки через Глухово, вторая — на Ивановское-Елизарьево-Дивеево.

Второе направление, видимо, и предусматривалось на обратный путь. Обе дороги заранее тщательно готови­лись: их проезжая часть была перепахана плугом, прика­тана катками. На обочинах встали молодые березки, толь­ко что посаженные в грунт.

Дороги благоустраивались под строгим надзором того же Бориса Николаевича Веденисова. Судя по всему, он был чиновником исполнительным и требовательным. Скончался Борис Николаевич в 1905 году.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *