После кончины игуменьи Марии в управление обителью вступила Александра Траковская, также возведенная в игуменский сан. Приняв богатое духовное и материальное наследство, новая управительница ревниво принялась за дело по приумножению славы монастыря.
Продолжалось неустанное послушание, совершенствование хозяйствования. При новой игуменье к 1917 году численность монашествующих всех видов составляла в обители 1690 сестер. В том числе 217 монахинь и 1474 послушниц. Состоялась закладка Нового собора.
Казалось, устойчивость жизни нерушима. Иначе распорядилась судьба: события 1917 года повернули вековое бытие в русло бурных перемен. Они коснулись всех и каждого.
В начале 20-х годов в монастыре создается кустарная артель, в которой сестры занялись рукоделием. То есть в основном делали то же, что составляло их трудовое послушание. Не прекращалась служба в храмах, хотя и с препонами, чинимыми представителями новой власти.
Тем не менее, обстановка в обители усложнялась, поскольку ходили упорные слухи о прекращении ее деятельности Наконец, весной 1927 года принимается решение о закрытии монастыря. Оно было принято сразу же после запрета на деятельность обители в Сарове. Но жизнь в Дивееве теплилась еще три месяца, хотя сестры и начали расходиться, кто куда.
20 сентября (7 сентября по старому стилю) 1927 года оставшимся монашкам безоговорочно было предложено покинуть монастырскую территорию. В этот же день арестовывается игуменья Александра. Из пределов Дивеево её вывезли на тарантасе вместе с другими лицами духовного звания.
Александре Траковской больше не суждено было вернуться в обитель. Свой век она доживала в сложных условиях и скончалась 22 января 1942 года в городи Муроме.
27 сентября 1927 года, на Воздвижение в домовом храме монастырской Богадельни Всех Скорбящих Радости была совершена последняя служба — всенощная и обедня. На второй день сестры покинули монастырь. Но не разъехались, а поселились в Дивееве. Вертьянове и соседних селениях. Замерли монастырские храмы.
Однако в приходской Казанской церкви служба продолжалась. Ее правили два священника: настоятель храма о.Павел Перуанский и второй священник о. Семион Дьяконом состоял о. Михаил Лилов.
Служба в Казанском храме совершалась ежедневно, в праздники и будни: заутреня, а потом обедня. Монашки, оставшиеся в Дивееве и Вертьянове, совершали моления вместе с прихожанами. При церкви был большой и слаженный хор. Им вплоть до ее закрытия в 1937 году управляла регентша Агафья Романовна Уварова — человек, по свидетельству современников той поры, талантливый и требовательный, как к себе, так и другим.
Дальнейшая судьба дивеевских сестер сложилась непросто. Многие из них отбыли сроки в лагерях и ссылках. Другие нелегко проживали в окрестных городах и селениях, свято соблюдая монастырские уставные правила.
Последний настоятель Казанской церкви о. Павел Перуанский закончил свой жизненный путь в 1938 году в Арзамасской тюрьме в сане митрофорного протоиерея. Умер на Пасху.
Второй священник о.Симеон происходил из мастеровых. После закрытия церкви снял с себя сан священника. Работал в городе Вятке (ныне г. Киров) на военном заводе. Умер у станка во время войны.
Дьякон о. Михаил Лилов, глава большой семьи, был арестован вместе с настоятелем храма о. Павлом Перуанским. Скончался, как и настоятель, в 1938 году в тюрьме города Арзамаса, и тоже на Пасху.
Впереди лежали десятилетия неизвестности…
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.