Возрождение монастыря в Дивеево

После закрытия деятельность святой обители замер­ла ровно на шесть десятилетий. Вопрос о возрождении Монастыря, как одного из крупнейших центров не только Русского, но мирового Православия, со всей полнотой был поставлен в повестку дня общественной жизни в 1987 году.

Первым признаком положительности отклика на настоятельные просьбы верующих явилось разрешительное согласие государственной власти на строительство в Дивеевo приходской церкви, вместо Казанской, находящейся в полуразрушенном состоянии. Место для нее было определено в поселке Северном районного центра, на косогоре, в основании которого расположен святой Казанский источник.

Нижегородская епархия дает согласие на реставрацию под храм большого деревянного дома. В свое время он являлся собственностью местной учительницы Лидии Ивановны Смирновой. В райцентре при ее жизни коммунальную квартиру имел брат Лидии Ивановны — Петр Иванович Смирнов. Он также долгие годы учительствовал в местных школах.

Сельские учителя были детьми протоиерея Дивеевского монастыря о. Иоанна Смирнова. Скончался он в 1940 году в возрасте 90 лет. Дом Лидия Ивановна унаследовала от отца. Дух православия в нем витал с первых дней заселения. С предназначением же старинного строе­нии под храм ему предстояло выполнять более высо­кую миссию духовной направленности.

Церковь на Казанском источнике была освящена в Лазаревy субботу, 9 (22) апреля 1988 года. Начинало сбываться предсказание преподобного Серафима о том, что каменная Казанская церковь, выстроен­ная Агафьей Семеновной Мельгуновой, со временем станет монастырской. Приходская же церковь будет выстроена в другом месте. В том же 1988 году начинается реставрация Троицкого собора — главного храма монастыря. Перед peставратами он предстал в печальном виде. В течение десятилетий собор выполнял предназначение зернохрани­лища, склада стройматериалов. На паперти храма раз­мещалась столярная мастерская. На кровле росли бере­зы.

В день Похвалы Пресвятой Богородицы 21 марта (3 апреля) 1990 года собор был освящен, хотя значитель­ную часть восстановительных работ еще предстояло вы­полнить. Освящение совершил Митрополит Нижегородс­кий и Арзамасский Николай.

Одновременно идут восстановительные работы на других строениях монастыря — Нового собора, колоколь­ни с прилегающими к ней приделами. У Троицкого собо­ра, в котором со дня освящения начались ежедневные службы, возводится трапезная. Восстанавливаются, бла­гоустраиваются захоронения у монастырских храмов. На Северном поселке возникает монастырское подворье.

В воскресение, 17 ноября 1991 года в сан игуменьи монастыря возводится мать Сергия. Посвящение совер­шал Митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай.

Перед прибытием в Дивеево мать Сергия шесть лет подвизалась в скиту Спасо — Преображенской пустыни. Состояла старшей сестрой. В Дивеевский монастырь при­была по благословению Святейшего Патриарха Москов­ского и всея Руси Алексия II.

С вступлением в управление монастырем игуменьи, он начал свою духовную деятельность, принял первых послушниц. В нем открывается богадельная, воскрес­ная школа. Возрастает приток паломников-богомольцев и просто туристов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *