Салаты

Салат из картофеля с чесноком

 

Картофель отварить в мундире. Очищенные дольки чеснока истолочь в ступке, разбавить холодной кипяченой водой. Поджарить до ли­монного цвета на растительном масле мелко на­резанный лук. Нарезать картофель, добавить в него лук, чеснок, соль, осторожно перемешать, выложить на блюдо и посыпать укропом.

На 1 кг картофеля: 1 луковица, 1 го­ловка чеснока, 2 ст. ложки раститель­ного масла, полстакана воды.

 

Салат картофельный со свеклой и фасолью

 

Картофель сварить, очистить. Испечь или сварить свеклу. Порезать все мелкими куби­ками, добавить вареную белую фасоль, перец, соль, растительное масло, уксус, рубленную зелень. Хорошо перемешать.

На 500 г картофеля: 250 г свеклы, 300 г сухой белой фасоли, 1 ст.ложка растительного масла, уксус, зелень, соль по вкусу.

 

Салат из редьки

 

Редьку очистить, опустить в холодную воду на 25-30 минут, натереть на крупной терке, посолить и заправить растительным маслом. На стол подавать, посыпав зеленью укропа или петрушки.

На 200 г редьки: 3 ст. ложки расти­тельного масла, 30 г зелени укропа или петрушки, соль по вкусу.

 

Редька с морковью

 

Очищенную редьку натереть на крупной тер­ке и на 10-15 минут опустить в холодную во­ду, куда предварительно добавить немного ук­суса. За то время, пока редька вымачивается, на крупной терке натереть морковь. Редьку отжать, соединить с морковью, заправить мас­лом, посолить по вкусу и уложить в салатник.

На 250 г редьки: 2 чайные ложки сто­лового уксуса, 80 г моркови, 5 чайных ло­жек растительного масла, соль по вкусу.

 

Свекла с яблоками

 

Мелко нашинкованный репчатый лук обжа­рить на растительном масле, добавить к нему очищенную от кожицы свежую свеклу, натер­тую на терке с крупными отверстиями, тушить в течение 15-20 минут, периодически поме­шивая. Полученную массу после охлаждения смешать с нашинкованными соломкой яблока­ми, добавив по вкусу соль и перец.

На 180 г свеклы: 80 г яблок, 40 г реп­чатого лука, 4 ст. ложки растительно­го масла, соль и перец по вкусу.

 

Икра морковная

 

Разведенную водой до консистенции густой сметаны томатную пасту и мелко нарезанный лук положить в кастрюлю, влить туда расти­тельное масло, добавить лавровый лист, посо­лить и поставить тушить до тех пор, пока томат не уварится, а лук не станет совершен­но мягким. Пока тушится лук, очистить мор­ковь, натереть на крупной терке и обжарить на сковороде в небольшом количестве расти­тельного масла, добавляя воду, чтобы морковь тушилась до мягкости. Когда лук и морковь будут готовы, соединить их вместе и, хорошо помешав, поставить в нагретую духовку. В го­товую икру положить несколько лавровых лис­тьев, растертый с солью чеснок, поперчить и, когда остынет, выложить в стеклянную банку. Банку обвязать целлофаном или закрыть крышкой. (В холодильнике икру можно хра­нить несколько месяцев).

На 1 кг моркови: 500 г репчатого лука, 1 стакан томатной пасты, разведенной водой, 1 стакан растительного масла, 5 лавровых листьев, 3 дольки чеснока, соль и перец по вкусу.

 

Икра грибная

 

Грибы замочить на 2-4 часа, поставить ва­рить в небольшом количестве воды. Вынуть грибы из отвара, пропустить их через мясо­рубку, соединить с отваром и тушить, пока не испарится лишняя влага. Прибавить к грибам мелко нарезанный и обжаренный лук, сахар и уксус, охладить и заправить мелко измель­ченным чесноком.

300 г сушеных грибов, 3-4 головки реп­чатого лука, 0,5 стакана растительного масла, соль, сахар, уксус, чеснок.

 

Паштет из баклажанов

 

Снять кожицу с печеных баклажанов, дать стечь соку, мякоть протереть через сито. В полученную массу влить, помешивая, расти­тельное масло, лимонный сок, посолить и взбить.

На 4 баклажана: 3 ст. ложки расти­тельного масла, лимонный сок или раз­бавленная лимонная кислота и соль по вкусу.

 

Салат из свежей капусты и соленых огурцов

 

Капусту мелко нашинковать, добавить наре­занные кубиками соленые огурцы, зелень пет­рушки и заправить растительным маслом. Соль и сахар по вкусу.

На небольшой кочан капусты: 2 огур­ца, 3 ст. ложки нарезанной петрушки, 3 ст. ложки растительного масла.

 

Икра из баклажанов с помидорами

Баклажаны испечь в духовке. Обмытый в холодной воде болгарский перец мелко наре­зать и потушить в растительном масле. Реп­чатый лук нарезать, посыпать солью и оста­вить на 1 час, после чего отжать рукой. Снять кожицу с готовых баклажанов, мелко нару­бить, добавить толченый чеснок, тушеный пе­рец, лук, протертые через сито помидоры, кинзу, соль, черный перец. Полученную массу тща­тельно перемешать и уложить на блюдо.

На 500 г баклажан: 5 штук болгарско­го перца, 2 дольки чеснока, 2 головки репчатого лука, 1/4. стакана кинзы (на­резанной), 2-3 ст. ложки растительно­го масла, 3-4 помидора, черный перец и соль по вкусу.

 

Салат «Здоровье»

 

Очищенные и промытые овощи — редьку, морковь, капусту белокочанную, корень сель­дерея, а также яблоки — нашинковать, пере­мешать, посолить, выложить в салатник и за­править растительным маслом.

На 100 г редьки: по 100 г моркови, капусты белокочанной, корня сельдерея, яблок, 6 ст. ложек растительного мас­ла, соль по вкусу.

 

Салат из тыквыс маринованными огурцами

 

Тыкву и огурцы нарезать кубиками, лук на­тереть на терке и все перемешать. Смешать с остальными, хорошо растертыми компонен­тами и гарнировать помидорами, нарезанными ломтиками или кружочками.

400 г тыквы, 2 маринованных огурчи­ка, 1 головка репчатого лука, соль, 2 ст. ложки рубленой петрушки, 3—4 ст. ложки растительного масла, 3—4 поми­дора, уксус.

 

Салат из тыквы с яблоками

 

Тыкву, яблоки нарезать соломкой или нате­реть на крупной терке, добавить кислого фрук­тового сока или сока лимона, цедру апельси­на или лимона, мед, посыпать молотыми оре­хами.

100 г тыквы, 100 г яблок, 1 чайная ложка сока лимона или фруктового сока, 1 чайная ложка меда.

 

Маринованная свекла

 

Приготовить маринад: в 0,5 л воды добавить соль, тмин, немного сахара, уксус и настру­ганный хрен. Отварить свеклу, очистить, по­резать на ломтики, залить маринадом. Поста­вить в холодильник на сутки. Вынуть из ма­ринада, нарезать толстой соломкой и подавать как гарнир на листьях зеленого салата к ва­реной картошке.

1   свекла,  соль,   тмин,  уксус,  сахар, хрен по вкусу.

 

Салат из кальмаров

Картофель, морковь отварить. Кальмары, со­леный огурец, морковь, картофель порезать ку­сочками. Добавить лук, пережаренный на масле, зеленый горошек. Посолить и поперчить по вкусу. Все заправить растительным маслом.

1 банка консервированных (можно от­варных) кальмаров, 1 соленый огурец, 1 большая морковь, 1 крупная луковица, 4 картофелины, 100 г горошка. Масло рас­тительное по вкусу.

 

Салат из свеклы с чесноком

 

Отварить свеклу, очистить и натереть ее на средней терке, прибавить измельченные зуб­чики чеснока, ошпаренный и обсушенный изюм, порезанный мелкими кусочками, или чернослив (из которого вынуты косточки), до­бавить измельченные орехи, полить раститель­ным маслом и хорошо перемешать. Подавать, выложив горкой в салатник и посыпав зеленью петрушки.

1 вареная свекла, 2 зубчика чеснока, 3-4 грецких ореха (или немного любых других орехов), горсть изюма или чер­нослива, очищенного от косточек и мелко порезанного, растительное масло.

 

Паштет из сельди

 

Морковь и лук обжарить на растительном масле, охладить и пропустить дважды вместе с сельдью через мясорубку. Полученную массу хорошо взбить и подать, украсив зеленью.

500 г филе сельди, 2 моркови, 1 головка репчатого лука, растительное масло.

 

Салат из свежей капусты

 

Капусту тонко нашинковать, посыпать солью, перетереть руками до образования сока и дать полежать 15-20 минут. Отжать капус­ту, положить в салатницу, посыпать сахаром, полить уксусом и растительным маслом, пере­мешать и подать, посыпав нарезанным зеле­ным луком. Можно украсить клюквой или брусникой.

500 г белокочанной капусты, лук зеле­ный, 2 ст. ложки столового уксуса, 1 ст. ложка сахара, соль, растительное масло.

 

Салат из отварной свеклы

 

Свеклу отварить, порезать крупными кусоч­ками. Добавить по вкусу соль, молотый перец, немного сахара. Все заправить растительным маслом.

 

Салат из тыквы с квашеной капустой

 

Сырую тыкву натереть на крупной терке, добавить столько же квашеной капусты. За­править растительным маслом и сахаром по вкусу. Дать настояться 30 минут, чтобы тыква дала сок.

 

Салат из кальмаров

 

Картофель, морковь отварить. Кальмары, со­леный огурец, морковь, картофель порезать ку­сочками. Добавить лук, пережаренный на масле, зеленый горошек. Посолить и поперчить по вкусу. Все заправить растительным маслом.

1 банка консервированных (можно от­варных) кальмаров, 1 соленый огурец, 1 большая морковь, 1 крупная луковица, 4 картофелины, 100 г горошка. Масло рас­тительное по вкусу.

 

Салат из свеклы с чесноком

 

Отварить свеклу, очистить и натереть ее на средней терке, прибавить измельченные зуб­чики чеснока, ошпаренный и обсушенный изюм, порезанный мелкими кусочками, или чернослив (из которого вынуты косточки), до­бавить измельченные орехи, полить раститель­ным маслом и хорошо перемешать. Подавать, выложив горкой в салатник и посыпав зеленью петрушки.

1 вареная свекла, 2 зубчика чеснока, 3-4 грецких ореха (или немного любых других орехов), горсть изюма или чер­нослива, очищенного от косточек и мелко порезанного, растительное масло.

 

Паштет из сельди

 

Морковь и лук обжарить на растительном масле, охладить и пропустить дважды вместе с сельдью через мясорубку. Полученную массу хорошо взбить и подать, украсив зеленью.

500 г филе сельди, 2 моркови, 1 головка репчатого лука, растительное масло.

 

Салат из свежей капусты

 

Капусту тонко нашинковать, посыпать солью, перетереть руками до образования сока и дать полежать 15-20 минут. Отжать капус­ту, положить в салатницу, посыпать сахаром, полить уксусом и растительным маслом, пере­мешать и подать, посыпав нарезанным зеле­ным луком. Можно украсить клюквой или брусникой.

500 г белокочанной капусты, лук зеле­ный, 2 ст. ложки столового уксуса, 1 ст. ложка сахара, соль, растительное масло.

 

Салат из отварной свеклы

 

Свеклу отварить, порезать крупными кусоч­ками. Добавить по вкусу соль, молотый перец, немного сахара. Все заправить растительным маслом.

 

Салат из тыквы с квашеной капустой

 

Сырую тыкву натереть на крупной терке, добавить столько же квашеной капусты. За­править растительным маслом и сахаром по вкусу. Дать настояться 30 минут, чтобы тыква дала сок.

 

Винегрет

 

Сварить и охладить овощи. Нарезать мел­кими кубиками морковь, картофель, огурец, мелко порезать лук (можно обжарить в рас­тительном масле) и капусту и, полив полови­ной масла, перемешать. Затем добавить наре­занную кубиками свеклу и, долив остальное масло и посолив, перемешать. Важно сохра­нить эту последовательность для того, чтобы остальные овощи не покрасились бы об свеклу и винегрет был более красивым.

2 моркови, 1 свекла, 4 картофелины, 1 соленый огурец, 150 г квашеной капус­ты, 1 головка репчатого лука или зеле­ный лук, соль, растительное масло.

 

Закуска из капусты

 

Капусту разобрать на отдельные листья, опу­стить в кипящую воду на несколько минут, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Мор­ковь натереть на крупной терке, перемешать с рубленной зеленью и мелко изрубленным чесноком. Начинку завернуть в капустные ли­стья, положить в кастрюлю и залить кипящим рассолом из расчета — 1 столовая ложка соли на 1 литр воды. Через 2 дня блюдо готово.

1 кочан капусты, 5 шт. моркови, 2—3 зубчика чеснока, 1 ст. ложка соли, зе­лень.

 

 

Икра из соленой сельди с овощами

 

Вареную морковь пропустить через мясо­рубку. Лук мелко изрубить и обжарить в рас­тительном масле до мягкости. Перед оконча­нием пассирования добавить томат, лавровый лист и охладить. Филе сельди пропустить через мясорубку, соединить с морковью, луком, сахаром, уксусом и хорошо вымесить. При подаче украсить зеленью.

1~2 вареные моркови, 1 головка репча­того лука, филе 2 сельдей, растительное масло, лавровый лист, томатная паста, уксус, 1 чайная ложка сахара.

 

Хренодер

Помидоры и хрен пропустить через мясо­рубку, чеснок натереть на мелкой терке, до­бавить соль, сахар. Массу перемешать, уло­жить в банки.

На  1   кг  помидоров  взять  по  100  г хрена и чеснока, соль и сахар по вкусу.

 

Салат из лука

 

Лук порезать кольцами, залить кипятком на 20-30 минут. Затем откинуть на дуршлаг, об­дать холодной водой и дать воде стечь. Все заправить растительным маслом, лимонным со­ком (можно столовым уксусом), добавить соли и сахара. Пропорции по вкусу. Дать постоять 30 минут.