Казанская церковь
Поселившись в Дивееве, первоначальница обители матушка Александра сначала занялась перестройкой старинной деревянной церкви во имя первомученика архидиакона Стефана и пристроила к ней теплые приделы во имя Казанской иконы Божией Матери (1772 г.) и в честь святителя Николая (1776 г.).
В своих горячих молитвах матушка Александра просила вразумления и помощи, как ей исполнить волю Божию, возвещенную Царицей Небесной. Несомненно, что Сама Матерь Божия указала ей построить новую каменную церковь именно в честь Казанской Ее иконы на том месте, где Она явилась матушке Александре, — рядом с деревянной.
Строительство началось в 1773 году. Первоначальница обители сама участвовала не только в распоряжениях, но и во всех работах. Камень добывали неподалеку, на берегу речки Вичкинзы. В 1779 году, по сооружении храма, матушка Александра привезла из Казани точный список с чудотворной иконы Казанской Божией Матери, из Киева — частицы святых мощей, из Москвы — колокол в 76,5 пудов и необходимую церковную утварь. В начале 1780 года Саровский строитель о. Пахомий освятил церковь. В каменном храме, как и в деревянном, левый придел был освящен в честь свт. Николая.
Однажды, когда мать Александра молилась, прося Господа указать, во имя кого освятить третий престол церкви, она услышала голос: «Да будет престол сей первомученика архидиакона Стефана». На подоконнике кельи обрела матушка чудесно и неизвестно откуда явившийся образ этого святого, написанный на простом обрубке дерева. Впоследствии еще крепкую деревянную церковь перенесли в село Большое Череватово.
Новая каменная церковь была еще приходской, однако преподобный Серафим Саровский запрещал сестрам обители называть Казанскую церковь приходской, предрекая, что со временем это будет теплый монастырский собор со множеством пристроек и приделов, наподобие Иерусалимского храма.
О Казанской церкви о. Серафим говорил: «Казанская церковь, радость моя, такой будет храм, какого и нет подобного! При светопреставлении вся земля сгорит, радость моя, и ничего не останется. Только три церкви со всего света будут взяты целиком не разрушенными на небо: одна-то в Киевской Лавре, другая… (сестрами забылось), а третья-то ваша Казанская, матушка. Во, какая она Казанская-то церковь у вас! Все место, освященное подвигами матушки Александры и прочих, взойдет в этот храм, а теперешняя-то церковь останется лишь как бы ядрышком».
В 2002 году начаты работы по укреплению Казанской церкви, а в день преподобного Серафима 1 августа того же года по благословению архиепископа Нижегородского и Арзамасского Евгения начато и строительство новых приделов этого храма во исполнения слов батюшки Серафима.
По материалам книги
Рябов А.Н.
Святая Дивеевская обитель. – 2-е изд. доп. – Н. Новгород; Саранск: Тип. «Крас. Окт.», 2004 – 296 с.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.