Храм Рождества Христова
Храм Рождества Христова был пристроен по повелению Царицы Небесной ко входу в храм Казанской иконы Божией Матери так, что алтарь Рождественской церкви оказался на месте паперти Казанской. «Паперть эта достойна алтаря, ведь матушка Агафья Семеновна, стоя на молитве, всю токами слез своего смирения омыла ее», — говорил Батюшка.
Строителем Рождественской церкви с благословения батюшки Серафима был Михаил Васильевич Мантуров, богобоязненный и боголюбивый ученик Старца. Исцелив его от смертельной болезни, в благодарность за то Богу, приказал ему Батюшка взять на себя самопроизвольную нищету, продать все свое имение и на полученные деньги выстроить церковь для Мельничной общины. Всего за год, к лету 1829 года, церковь была в основном построена. Батюшка Серафим пожелал, чтобы эта церковь была непременно освящена в день Преображения Господня, и сказал, что если она не будет освящена в это лето, то останется неосвященной до следующего праздника, ибо так угодно Господу.
Наскоро были привезены два местных образа из соседнего села, так как иконостаса еще не было. Трудно было сочетать три службы: Рождеству Христову, Преображению и освящению храма, но батюшка Серафим поручил это опытному уставщику архимандриту Иоакиму из Нижнего Новгорода, который специально составил службу и освятил храм именно 19 августа на Преображение Господня. По заповеди Преподобного, в храме Рождества Христова перед образом Спасителя горела и с 1992 года вновь зажжена неугасимая свеча. Повторно храм был освящен в 1993 году.
По материалам книги
Рябов А.Н.
Святая Дивеевская обитель. – 2-е изд. доп. – Н. Новгород; Саранск: Тип. «Крас. Окт.», 2004 – 296 с.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.