Колокольня

Колокольня

 

gallery_file_1472_o

С какой бы стороны не подъезжать к Дивееву, издалека виднеется высокая величественная монастырская колокольня с сияющими золотом куполом и крестом.

До 1900 года в конце святой Канавки стояла лишь небольшая звонница с колоколами. Нынешнюю колокольню начали строить в 1893 году при игумении Марии по проекту епархиального архитектора А.К.Никитина. Строилась она по тем временам быстро — всего восемь лет и колокола подняли на нее в октябре 1901 года.

Когда колокольня была уже почти отстроена, строители нашли, что она имеет некоторый наклон (он заметен и ныне), и строительство остановили. Предстояло решить: продолжать ли строительство дальше или разобрать колокольню и строить ее заново. При этом денег на новое строительство у монастыря не было. Однако при внимательном рассмотрении наклон сочли все же небольшим и не представляющем опасности, и колокольню так и достроили с наклоном.

Колокольня пятиярусная, высота ее от земли до верхнего карниза — 55,4 м, а высота с кровлей и крестом — 70,3 м. На первом ярусе расположены Святые врата монастыря. На третьем и четвертом ярусах — звонница. Самый большой колокол весил тогда 500 пудов (8000 кг).

Строительство колокольни было завершено незадолго до прославления преподобного Серафима Саровского. На колокольне под самым куполом были установлены большие часы, которые отбивали каждый час: «Пресвятая Богородице, спаси нас». Позднее испорченные, они неожиданно зазвонили перед разгоном обители в 1927 году, как бы возвещая о предстоящих испытания в судьбе Дивеевского монастыря. В северном и южном флигелях располагались мастерские.

В советское время на верху колокольни, лишенной купола и креста, был установлен телевизионный ретранслятор, на ярусах колокольных звонов росли березки, а Святые врата приспособлены под гараж. Они были освобождены в июне 1991 года, перед перенесением мощей преподобного Серафима в Дивеево.

В настоящее время колокольня полностью восстановлена, собран необходимый комплект колоколов, в 1997 году на четвертый ярус был поднят самый большой колокол в 210 пудов (3260 кг), а в 2003 году установлены и новые часы. Во флигелях колокольни размещаются административные и жилые помещения монастыря.

В праздничные дни малиновый перезвон Дивеевских колоколов слышен по всей округе.

SONY DSC SONY DSC Казанский храм и колокольня в Дивеево

 

По материалам книги

Рябов А.Н.

Святая Дивеевская обитель. – 2-е изд. доп. – Н. Новгород; Саранск: Тип. «Крас. Окт.», 2004 – 296 с.

Добавить комментарий