Преображенский собор
В монастыре было предание, что батюшка Серафим заповедал построить второй собор в конце Канавки на одной линии с Троицким. Иван Тихонов Толстошеев, распоряжавшийся всем в Дивееве после кончины Преподобного, построил на этом месте Тихвинскую церковь. В начале века в ней служили зимой, но она была тесна и уже сильно обветшала. Когда встал вопрос о постройке нового теплого собора, игумения Александра Траковская, избранная после смерти игумений Марии Ушаковой в 1904 году, не пожелала ломать действовавшую Тихвинскую церковь и собор заложили сбоку, напротив начала Канавки.
Храм построен в неорусском стиле по проекту архитектора А.Е.Антонова. Архитектурный облик храма дает ощущение его необыкновенной легкости, устремленности ввысь, к небесам. Изнутри стены были расписаны от пола до потолка сестрами из иконописной мастерской под руководством палехского художника П.Парилова. В 1916 году строительство в основном завершилось, были и иконостас, и вся утварь. Тут спохватились, что забыли устроить отопление. Это оттянуло освящение собора на год, но с началом революции освятить его уже не удалось.
Долгие годы в соборе царила мерзость запустения, здесь был гараж, потом тир. На кровле росли деревья, как и предсказывала блаженная Прасковья Ивановна. В 1991 году собор был передан возрожденному монастырю и несколько лет продолжалось его восстановление. Освящение главного престола состоялось 3 сентября 1998 года в честь Преображения Господня. В том же 1998 году был освящен правый придел в честь собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных сил бесплотных.
По материалам книги
Рябов А.Н.
Святая Дивеевская обитель. – 2-е изд. доп. – Н. Новгород; Саранск: Тип. «Крас. Окт.», 2004 – 296 с.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.