Рузановский источник

Рузановский источник находится в пойме небольшой местной речушки Кардеман-Шиклейка, вблизи русла, по которому сочится струй­ка чистейшей воды. Подземные воды источника выходят на поверхность из-под обрывистого берега речки. Вдоль него пролегает асфальтированная трасса на село Кре­менки, которая рассекает деревню Рузаново на две час­ти. Напротив источника, по крутому правому берегу рас­положены крестьянские огороды местных жителей.

Здешний источник почитается как святыня, с давних- давних пор. Здесь всегда возвышался крест. Сюда на моления стекались местные жители. Сама же деревушка Рузаново была приписана и остается приписанной к Кременковскому церковному приходу. Возникла она где-то к концу XVI столетия. Росла медленно.

К 1860 году в Рузанове значилось всего 41 крестьянс­кое хозяйство и 169 жителей Владели деревней, как и соседним селом Кременками, соседней деревней Балы- ково видные государственные деятели России дворяне Татищевы. Они и раскрепощали рузановских крестьян.

Численность жителей Рузанова начала быстро расти с начала XX столетия. К началу Великой Отечественной войны в деревне насчитывалось 140 крестьянских хо­зяйств, 600 человек населения.  В годы войны свыше ста рузановских колхозников уходили на фронт, 56 человек из них в родную деревню не вернулись: пали в боях, умер­ли от ран, погибли в плену.

На начало 2000 год в Рузанове значилось 31 хозяй­ство и 60 жителей. Деревня стареет, вымирает, но про­должает пользоваться широкой известностью благода­ря чудодейственным водам источника. К нему стекаются местные жители, паломники-богомольцы, гости. Здесь у креста с Распятием Господним совершаются молебствия

Из глубины веков дошло до наших дней лю­бопытное предание, связанное с источником. Его автору поведала уроженка деревни Рузаново Екатерина Алек­сеевна Мадянова. После войны она выехала из родной деревни в Дивеево, где и проживает до сего времени, В зрелые годы продолжительное время Екатерина Алексе­евна трудилась в финансовых органах района. Сейчас на пенсии. Недавно похоронила мужа, учителя, участника Великой Отечественной войны, офицера Михаила Архи­повича.

Вот что Екатерина Алексеевна поведала. В отдален­ную от нынешних дней пору на крестьянский скот села Кременок и деревень Рузанова и Балыкова напал мор. Болезнь скота никто установить не мог, а скот падал, кре­стьянским хозяйствам наносился непоправимый урон.

Верующие Кременковского церковного прихода по обо­юдному согласию обратились к приходскому священнику с просьбой совершить к рузановскому источнику крест­ный ход. Священник с пониманием отнесся к просьбе при­хожан. Крестный ход был совершен 19 июня (2 июля по новому стилю), в день памяти апостола Иуды, брата Гос­подня. После этого стихийное бедствие сразу пошло на убыль, падеж скота прекратился. Этот факт еще выше поднял значимость святого рузановского источника.

Авторитет Рузановского источника день ото дня воз­растает, к нему стекаются гости-паломники, что приезжа­ют на дивеевскую землю к святым местам. А рядом с этим родником через дорогу, из земной толщи пробивается еще один источник.

Добавить комментарий