Судьба Лукерьи Занятовой

После того, как первые выборы начальницы монас­тыря духовными властями были признаны неправомерными, Лукерья (Гликерия) Васильевна Занятова навсегда покинула Дивеево. Первоначально с двумя сестрами для духовного утешения она отравилась в Саров, на могилу о. Серафима.

Здесь Лукерья Васильевна встретилась с дочерью генералаКопьева — Елизаветой.

Имение Копьевых находилось в селе Понетаевке, что в 30 верстах от Дивеева. Генерала не было в живых, име­нии унаследовала дочь. Она и пригласила Лукерью Васиьевну на жительство к себе, основать в Понетаевке женскую общину.

Начало общине положили Лукерья Васильевна и две сестры из Дивеева, что покинули монастырь вместе с ней. Ходатайство к духовным властям на разрешение для основания общины дочь генерала составила от своего име­ни

На устройство и обеспечение обители Елизавета Ко­пьева передала из своего имения 100 десятин земли, гос­подский дом, каменное строение в саду и подготовлен­ную к освящению в одном из домов церковь. В ходатайстве содержалась просьба назвать общину Серафимо- Понетаевской.

За короткое время возле Лукерьи Васильевны собралось 20 сестер из Дивеева — ремесленницы, художницы по мозайке. 11 (24) января 1864 года последовал Указ Святейшего Синода учредить с 27 октября (6 ноября) 1864 года в селе Понетаевке общину с наименованием Серафимонская. Начальницей в ней стала Гликерия Васильевна Занятова.

И 1869 году Указом Синода от 22 августа (4 сентября) община возводится в ранг внештатного монастыря с уч­реждением в нем училища для девиц духовного звания.  Число монахинь определялось в 15 человек, кроме игуменьи.

При основании общины Лукерье Васильевне было 43 года. В Дивеевском монастыре она провела 27 лет-своей жизни.

Серафимо-Понетаевская обитель быстро обрела широкую славу. Сюда стекались сотни паломников. В монастыре действовало три церк­ви, часовня.

Обитель имела 14 десятины 656 кв. саженей усадеб­ной земли, 280 десятин 991 кв. сажень пахотной, 60 деся­тин выгона, 66 десятин 52 кв. сажени сенокосов. Под не­удобными землями значилось почти 24 десятины, под лесом 511 десятин 234 квадратных сажени. Было два хутора. Имелась живописная школа, училище для осиро­тевших девиц духовного звания.

Деятельность монастыря была прекращена в 20-х го­дах нынешнего столетия. Потом на основе строений мо­настыря в Понетаевке был открыт Дом престарелых и инвалидов. Он функционирует по сей день.

Село Понетаевка по нынешнему административному делению находится на территории Шатковского района.

 

Добавить комментарий