Место стояния будущей монастырской трапезной при своей жизни определил преподобный о. Серафим: быть ей рядом с собором (Троицким). Пришло время и встал на монастырской земле великолепный собор, а по соседству с ним, с южной стороны была возведена и трапезная. Но в 1891 году она сильно пострадала от пожара. Сразу же после стихийного бедствия началось ее восстановление с серьезной реконструкцией. При трапезной сооружается стряпушечная (кухня), вместительные подвалы-хранилища. В восточной части здания, на месте сельского кладбища возводится домовая церковь в честь благоверного князя Александра Невского (празднуется 30 августа (12 сентября), перенесение мощей).
Александр Невский (1220-1263 гг.)-сын Ярослава II, с 1252 года князь Владимирский. Прославился победами над шведами (Невская битва 1240 года, отсюда и название князя — Невский) и рыцарями (Ледовое побоище 1242 г.). Был похоронен во Владимире Его память отмечается 23 ноября (6 декабря).
В 1723 году прах Александра Невского по Указу Петра Первого был перенесен из Владимира в Петербург. Высочайше было указано впредь память благоверного князя отмечать ежегодно 30 августа (12 сентября), то есть в день заключения Ништадтского мира со Швецией. Русской Православной Церковью Александр Ярославович Невский причислен к лику святых. (Александро-Невская Лавра в Санкт-Петербурге).
Службы в домовой церкви Трапезной большей частью отправлялись в зимнюю пору.
Здание Трапезной хорошо сохранилось по сей день, с небольшой реконструкцией верхней части. В 1965 году потолочное перекрытие было поднято примерно на один метр в целях улучшения акустики (слышимости речи, музыки). В Трапезной размещались Дом культуры, кинотеатр, библиотека с читальным залом. Возвращены монастырю.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.