Мощи преподобного Серафима Саровского

Мощи преподобного отца нашего Серафима, Саровского и всея России чудотворца

information_items_44116

Преподобный Серафим скончался в Саровском монастыре 15 янва­ря (по новому стилю) 1833 года и был похоронен у алтаря Успенского собора. 11 февраля 1903 года было принято решение Святейшего Синода о торжественном прославлении святого Старца и назначен день — 1 августа 1903 года. Во время торжества Государь Император Николай II и Великие Князья перенесли святые мощи в Успенский собор для поклонения, где они и пребывали до 1927 года. Затем след их был потерян.

Вновь святые мощи преподобного Серафима были обретены в музее атеизма и религии в Санкт-Петербурге в ноябре 1990 года. Торжество пере­дачи святых мощей Православной Церкви состоялось 11 января 1991 года. 30 июля 1991 года святые мощи отца Серафима прибыли в Дивеево.

Процессия двигалась крестным ходом из Москвы с остановками во многих городах. Во Владимире, Коврове, Вязниках, Нижнем Новгороде, Арзамасе — всюду, где проходил крестный ход, народ с великой радостью встречал святыню.

Непрестанно служились молебны, люди шли потоком поклониться преподобному Серафиму Чудотворцу. Мощи сопровождали архиереи и духовенство во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси А сам батюшка Серафим еще при жизни дал одной из сестер восковую свечу и сказал: «С этой свечой будут сестры встречать меня в Дивееве», что и сбылось. Свеча сохранилась у схимонахини Маргариты Лахтионовой, и она отдала ее протодиакону Владимиру Покровскому ( 2002 г.).

Он встречал с ней святые мощи батюшки Серафима. Так осуществи­лось пророчество Преподобного, что он перейдет из Сарова в Дивеево.

Над ракой с мощами воздвигнута новая сень, подобная той, кото­рая была ранее в Сарове. Саровская сень была сооружена из бронзы и малахита на средства Государя Императора Николая II и украшена позоло­той и иконами святых покровителей Царской Семьи. Она была взорвана вместе с Успенским собором Саровского монастыря.

«Мы видели, — говорил Святейший Патриарх Алексий при перене­сении святых мощей в Дивеево, — с какой духовной радостью везде встре­чали драгоценную святыню нашей Православной Церкви — святые мощи преподобного Серафима. Действительно пасхальной радостью исполнились наши сердца, и мы пели пасхальные песнопения, вспоминая его слова, что среди лета будут петь Пасху. Начинается новая страница истории Дивеевской обители»Алексием II.

По материалам книги

Рябов А.Н.

Святая Дивеевская обитель. – 2-е изд. доп. – Н. Новгород; Саранск: Тип. «Крас. Окт.», 2004 – 296 с.