Успенский храм в с. Суворово

6536

Село Суворово Дивеевского района  прославлено пятью святыми. В Успенской церкви села пребывают мощи четырех из них.

 Десять лет назад в Суворове были обретены святые мощи расстрелянных 18 августа 1919 года новомучениц Евдокии, Дарии, Дарии и Марии замученных за веру Христову безбожниками в 1919 году, а  в 2008 году в селе подняли мощи пятой святой – преподобно исповедницы Матроны (Власовой), мощи которой перенесены в Казанскую церковь дивеевского монастыря.  В Успенской церкви находится только ее икона. В 1847 году в селе была построена каменная Успенская церковь,  строившаяся  более 20 лет. Храм закрывался в период  с 1940 по 1991 год.

18 августа  ежегодно в этот день в село Суворово стекаются многочисленные паломники и духовенство.

 В храме собрано много икон Дунюшки с сестрами, написанных в разных местах и в разном стиле. Самую первую икону создала инокиня дивеевского монастыря Надежда (Красовицкая), она же составила акафист святым. Эта икона – самая лаконичная. Трое послушниц стоят на краю расстрельной ямы. В центре – Дария Тимагина держит на руках худенькую иссохшую Евдокию, которой было уже более 60-ти лет, обессилевшую от побоев. Другая Дария справа поддерживает Дунину голову, слева – Мария сосредоточена на молитве. Над ними – белый голубь с нисходящими лучами света, а позади – вся Россия, где брезжит рассвет будущего возрождения. И столько любви в этой простой иконе, в сдержанной цветовой гамме, в каждом повороте головы, что не передать словами.

В селе есть источник св. Спиридона Тримифунтского, про который есть пророчество, что он никогда не иссякнет.

 Среди святынь села – могилка Дуни с сестрами, где известны случаи исцеления (в том числе от онкологических заболеваний).Рядом с ними была похоронена и преподобноисповедница Матрона (Власова). В селе есть источник св. Спиридона Тримифунтского, про который есть пророчество, что он никогда не иссякнет.